quarta-feira, 8 de abril de 2009

Vila Jansen, Farroupilha, RS


No dia 28 de março, às 23h15, sob o comando do precursor da videoarte no Brasil, Eder Santos, aterrissamos (Inês Rabelo, André Hallak, Massimo Battaglini e eu) em Porto Alegre (RS), seguindo imediatamente para Farroupilha. Na manhã seguinte fomos para Vila Jansen, onde está instalada a Cooperativa Vinícola São João Ltda. [Vila Jansen, Cx Postal 60, Farroupilha, RS - Brasil, 95181-000, Telefone: (54) 2603010 Fax: (54) 2603010, E-mail: cvsaojoao@terra.com.br] . Missão: fazer o registro da vindima (colheita das uvas). Fomos recebidos por um dos cooperados, Sr. Dolorindo Possa (77), e família em uma bela propriedade fincada na Serra Gaúcha, onde se cultivam uvas viníferas e de mesa. O Sr. Dolorindo descobriu, no segundo dia, as qualidades do Chef Massimo Battaglini e logo pôs o italiano para trabalhar. Então Massimo lançou um pequeno desafio: “Tudo bem, eu faço, mas vamos fazer de modo diferente. Percorreremos a vizinhança e pediremos alguns ingredientes para o almoço. OK?” O anfitrião aceitou o desafio e os dois foram à busca dos ingredientes. Visitaram três vizinhos, trazendo na sacola tomates frescos, ovos e sálvia, entre outros. O almoço foi um sucesso! A Família Possa e seus empregados, todos juntos, na mesma mesa, comeram uma pasta fresca com ragu de cordeiro. Detalhe: na casa, todos são Colorados, mas um vestia a camisa do Grêmio. A convivência foi tranqüila! No terceiro e último dia, a Família Possa ofereceu uma festa com tradicionais canções italianas e jogo de Bríscola. Uma grande mesa foi posta, servindo-se churrasco e vinho. Assim, um galpão da propriedade rural transformou-se em um verdadeiro buteco mineiro.
A Cooperativa Vinícola São João Ltda. foi fundada em 25 de outubro de 1931 por um grupo de famílias descendentes de imigrantes italianos, com o objetivo de garantir a elaboração de suas uvas e valorizar a matéria-prima. Cresceu em número de cooperados, na época 390, e se consolidou, ganhando a cada dia mais mercado, contando com pessoas que transformam o trabalho do dia-a-dia em produtos de qualidade consagrada e reconhecida.
Os produtos da cooperativa são elaborados com uvas cultivadas pelos cooperados, que têm a assessoria de profissionais, dando origem a uvas de excelente qualidade, processadas com a tradição italiana aliada à alta tecnologia desenvolvida pela Vinícola. O produto final resulta em vinhos de sabores e aromas inigualáveis. Todos os cuidados constituem a garantia da qualidade assumida como compromisso ao longo da história da Cooperativa. Vila Jansen tem ótimas condições climáticas e solo fértil, o que possibilita o cultivo de variedades nobres de uvas, como o Cabernet Sauvignon, Merlot, Resiling e Cardonnay. Na linha dos varietais, o vinho Castellamare vem ganhando mercado pela sua excelente qualidade. O Cabernet Sauvignon, Gran Reserva, 750 ml é destaque, porque elaborado exclusivamente em safras excepcionais, com uvas provenientes de parreiras cultivadas em sistema de espaldeiras simples e com produção controlada, um número limitado de garrafas. É excelente para acompanhar pratos à base de carnes vermelhas, assadas ou grelhadas, e queijos mais fortes. De cor vermelho rubi intensa, seu aroma de frutas vermelhas é bem equilibrado. O paladar é ligeiramente tânico, com leve evolução em madeira de carvalho. Este vinho pode ser encontrado em Belo Horizonte, com exclusividade, na Osteria e no Patuscada.
Foi uma experiência fantástica!
Muito obrigado.

Nenhum comentário:

Postar um comentário