segunda-feira, 6 de abril de 2009

Itália






















Itália

A República Italiana, nome oficial, está localizada no sul da Europa, com uma área de 301.302 Km2. Já visitei algumas vezes a Itália. Nas últimas três vezes acompanhei o premiado chef italiano Massimo Battaglini, de excelente humor, amigo e atencioso, que viajava com pequenos grupos que buscam o prazer de comer e beber bem, gerando a oportunidade de conhecer melhor a história da enogastronomia italiana. Os destinos foram as regiões da Lombardia (Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Mantova, Milano, Pavia, Sondrio,Varese, Monza e Brianza) e do Veneto (Belluno, Padova, Rovigo, Treviso, Venezia, Verona e Vicenza).
Assim, o grupo seguiu para Milão exatamente no dia 30/03/07, data em que 18 controladores de vôo foram presos. O atraso foi de três horas e meia! A temperatura na chegada era de 7 graus. No dia seguinte a visita foi em uma das maiores feiras de vinhos do mundo, se não for a maior, com 4.200 expositores, ocupando aproximadamente uma área de 80.000 m2, a Vinitaly, em Verona, a cidade de Giulietta e Romeo. Os dois jantares em Verona: Ristorante Al Calmiere, Piazza San Zeno, 10, tel. +39 045/8030765, http://www.calmiere.com/, e Al Caval Ristorante da Isidoro, Via Gardesana, 186, Torri Del Benaco, +39 045/7225083, http://www.ristorantealcaval.com/. Tenho que contar, pois o chef Isidoro é um artista. Vejam alguns exemplos: um coquetel de melão amarelo com presunto dentro de um pequeno vidro, depois um cotechino com purê de batata e pistache fresco dentro de um cone de pasta brisque, e mais três pratos e sobremesa. Recomendo, porque é especial. No dia 03/04 o grupo seguiu para Sirmione, banhada pelo Lago di Garda, e o almoço foi no Ristorante La Rucola, Vicolo Strentelle, 3, tel. 030 916326, www.ristorantelarucola.it. Fantástico e parabéns ao chef Gionatha Bignotti.
Em Francia Corta, 04/04, a boa pizza foi a pedida da noite, no Ristorante e Pizzaria L’ Approdo, Paratico, 035 914488, com uma bela vista panorâmica, um local charmoso. As visitas às vinícolas Berlucchi e Bella Vista foram divinamente apreciadas. O Ristorante Gualtiero Marchesi, de um dos mais famosos chefs de cozinha da Itália. A posição da nossa mesa nos possibilitou a presenciar, exatamente às 21h, um painel de 4 m de cumprimento por 1 m de altura, aproximadamente, a ser recolhido eletronicamente e nos dar a visão da cozinha em pleno vapor de trabalho. Um espetáculo! Mas não só de almoços, jantares e vinhos a viagem foi feita. No dia 05/04 estava marcada uma degustação de queijos, mas que foi cancelada atendendo a pedidos. Milão estava perto. Um grupo de 11 pessoas, 8 mulheres e 3 homens, em um ônibus de 53 lugares, com muitos lugares disponíveis para sacolas. Resultado: suspenso o tour enogastronômico e visita ao The Shopping Village, FRANCIACORTA Outlet Village, http://www.franciacortaoutlet.it/, em Brescia, a Piazza Duomo e Empório Armani em Milão, onde Massimo e eu tomamos umas taças de Bella Vista no Sant’Ambroseus, C. So Matteotti, 7, tel. 027 6000540, o barman, Marcos, foi extremamente simpático, oferecendo a 3a taça. À noite, claro, um jantar! Onde? No Miramonti L’altro, na Via Crosette, 34, tel. 030 2751063, Francia Corta, um restaurante muito bonito e agradável. O no dia 06/04 a visita foi na POLI, Museo Della Grappa, SRLU – V. Marconi, 36, Schiavon, tel. 0444 665775. A degustação foi sublime. O licor de grappa de mel foi eleito por unanimidade o mais saboroso. E o proprietário, O Sr. Poli, na época estava interessado no Brasil, em razão das várias safras de uvas durante o ano no Vale do São Francisco, diferentemente da Itália que só tem uma, porque assim poderia manter a sua Destilaria funcionando por mais tempo durante o ano. Ops! Uma parada estratégica na loja da Diesel. À noite, de volta à mesa, desta vez no Ristorante “Da Gigetto”, via A. De Gaspwri, 4, Miane (Treviso), tel. 0438 960020. A Adega do restaurante é algo de impressionar. Schumacher e Pavarotti estiveram lá. Só estando lá para entender a grandiosidade e qualidade, tendo inclusive uma sala muito agradável para os fumantes! O jantar harmonizado tirou suspiros de todos, assim como as demais refeições, merecendo um 10 ! Lá fiz uma descoberta. No Brasil, Danio Braga, introduziu o Prato da Boa Lembrança, leia-se Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança. Na Itália, a Unione Ristoranti Del Buon Ricordo, http://www.buonricordo.it/ .
No dia 07/04, depois da degustação do prosseco Bellenda, o almoço foi na Trattoria “Al Fogher”, di Garatti Ettore, Caneva (PN), via S. Michel, 2, te. 0434 797020. Na sequência, um convite para tomar champagne e vinho em outra vinícola, uma verdadeira festa. Mas como o dia ainda estava pela metade, um jantar foi necessário. O Ristorante Albergo Dolada, http://www.dolada.it/, tel. +39 0437 479141, Plois in Pieve d’Alpago (BL). O dia 08/04 foi dedicado à inesquecível Veneza, fechando com um jantar no Ristorante Do Forni, San Marco, 457, tel. 041 5232148, http://www.doforni.it/., Alguns dos citados restaurantes são estrelados da Michelin: Gualtiero Marchesi (**), Miramonte (**), Dolada (**) e La Rucola (*). Arrivederci e Grazie.

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